Автор Тема: Особенности горного туризма в Узбекистане  (Прочитано 8919 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitriy

ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ

Горы занимают менее 10% территории Узбекистана. Горные хребты республики переходят в её естественные границы с Южным Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Последние 2 страны являются высокогорными в абсолютном смысле и включают в себя самостоятельные горные массивы: Тянь-Шань и Памир. Соответственно, горные области Узбекистана являются отрогами западного Тянь-Шаня (ближе к границе с Киргизией – северо-восток Узбекистана) и Припамирьем (ближе к границе с Таджикистаном – юго-восток Узбекистана). Казахстан является горной страной в таком же смысле, что и Узбекистан – т.е. лишь частично (на юго-востоке).

Высотность
Горы в Узбекистане ниже 5000 метров и довольно старые, а значит, пологие и имеют почвенный слой. Высокие отвесные стенки отсутствуют, отрицательный уклон наблюдается редко. Пропасти, если встречаются, не являются глубокими. Умеренно лавиноопасно зимой, схождение селевых потоков при таянии заснеженных склонов и опасность камнепадов ранней весной. На высоте выше 2000 метров встречаются снежники (snowfields), т.е залежи спрессованного («мокрого») снега, часто с поверхностными примесями камушков, пыли и иногда глины. С краёв снежники «подтекают», и с них берут начало многие горные ручьи и горные речки. Некоторые снежники, особенно на высоте 2500 – 3000 метров, а также расположенные в тенистых лощинах, являются «вечными снегами», т.е. никогда не тают (до конца) и остаются круглый год.

Уникальность гор Узбекистана
В отличие от казахстанских гор горы Узбекистана являются более тёплыми, поскольку расположены южнее. В отличие от гор Киргизии и Таджикистана горы Узбекистана не такие труднопроходимые, а также более тёплые, поскольку в 2 раза ниже по высоте. В отличие от гор Ирана и Афганистана, горы Узбекистана содержат больше источников воды и отличаются обилием родников, ручьёв, речек и потоков.

Ледники, снежники, морена, фирн
В Узбекистане не имеется ледников. Соответственно, не нужны «кошки», ледорубы и альпенштоки, как часть экипировки для горного путешествия. В Узбекистане много снежников (в отрогах Тянь-Шаня). Они является диковинкой горной природы Узбекистана. Снежники лишь слегка подтаивают в летний зной горной местности (35 – 40°С под палящим солнцем). В Узбекистане наличествует морена, т.е. высокогорная («щебёночная») вечная мерзлота. Имеются большие моренные озёра на моренных полях. В некоторых местах наряду с мореной встречаются фирновые поля, т.е. участки гранулированного льда.

Использование вьючных животных
Поскольку горный туризм есть путешествие по тропам через перевалы, использование вьючных животных является показателем горного туризма. Обычно используются лошади (при высотах до 4000 м).

Уникальность горных речек и природных ландшафтов
Отличительной чертой горного туризма в Узбекистане является возможность путешествия по территории Угам-Чаткальского Национального парка. Угам-Чаткальский Национальный Парк включает в себя территорию бывшего Чаткальского заповедника, куда был закрыт доступ для туристов. Уникальность природы в этом районе Узбекистана состоит в наличии горных долин, где текут небольшие речки. Вода в них сильно нагревается в знойные летние дни и достаточно тепла для купания. Горячие камни помогают быстро согреться и безмятежно принимать солнечную ванну при невероятном обилии крупной ежевики. В то же время вода очень чистая, так как течёт непосредственно из скальных родников и ближайших снежников. Вода совершенно питьевая, так как не содержит примесей. Кристально чистая вода целебна ещё и тем, что является «талой», т.е. содержит остаточную «кристальную» структуру. На берегу горных речек абсолютно чистая почва, содержащая очень мало глины. Совершенно отсутствует пыль. Купание и отдых на берегу горных речек является подлинным смыслом горного туризма. Для выхода к горной реке требуется совершение одного- – двух- (реже – трёх-) дневного предварительного перехода через ряд так называемых перевалов, т. е. проходов через естественные складки горного рельефа местности, создающих режим уникальной изоляции и чистоты экосистемы

Состояние троп:
асфальт (автобус)
коровья тропа
конная тропа
альпийский луг
луг (разнотравье / косогор)
поляна / пролесок
овечья тропа
грунтовая дорога
отвесная пропасть и очень крутой склон достижимы, но не являются целью большинства туристических маршрутов.

Максимальная опасность на тропе потеря опоры и соскальзывание / кувырок на полтора – 2,5 м ниже исходного уровня. Возможен ушиб. Опасность сброса «живых» камней при подъёмах / спусках по кулуарам. Для таких участков рекомендовано использование шлема, налокотников и кистевых манжет.

Кулуар – высохшее (либо высыхающее) русло потока талой воды со склона. Представляет собой наклонный жёлоб из нагромождённых больших и малых камней.
 
Ожоги ферулы – рекомендовано ношение рубашки с рукавами и брюк, закрывающих открытые участки ног; на руках матерчатые перчатки.

Ожог от яркого солнца – сильный загар любых открытых участков тела. Рекомендованы закрывающие одежды, вуаль, повязка на лицо или шляпа. Можно использовать крем для загара (против солнечного ожога)

Переохлаждение / простуда – рекомендуется соблюдать предусмотрительность по правильному утеплению по вечерам (становится обычно холодно, особенно на открытых местах).
 

Необычные физиологические ощущения

Дискомфорт перевалов и участков плоскогорья заключается в том, что 40-градусный зной и жара сменяются ознобом в связи с порывами ветра, дующего со снегов. Рекомендуется держать наготове куртку с капюшоном.

Дискомфорт в связи с набором высоты иногда проявляется в отёчности тела. Отёк происходит по причине того, что организм попадает в ситуацию пониженного атмосферного давления высокогорья, и в тканях тела "инерционно" получается избыточное давление жидкости. Отёчность "усугубляется" при обильном питье на подъёме. Рекомендуется коротко остричь ногти с боковых участков, чтобы они не впивались в отёкшие пальцы.

Источник, использованный при подготовке: http://eremurus.nm.ru/mountains.htm





« Последнее редактирование: 17 02 2011, 20:02 от dmitriy »