• Добро пожаловать на форум Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт.

Особенности горного туризма в Узбекистане

Автор dmitriy, 24.04.2009, 08:11

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

|

dmitriy

ОСОБЕННОСТИ ГОРНОГО ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ

Горы занимают менее 10% территории Узбекистана. Горные хребты республики переходят в её естественные границы с Южным Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Последние 2 страны являются высокогорными в абсолютном смысле и включают в себя самостоятельные горные массивы: Тянь-Шань и Памир. Соответственно, горные области Узбекистана являются отрогами западного Тянь-Шаня (ближе к границе с Киргизией – северо-восток Узбекистана) и Припамирьем (ближе к границе с Таджикистаном – юго-восток Узбекистана). Казахстан является горной страной в таком же смысле, что и Узбекистан – т.е. лишь частично (на юго-востоке).

Высотность
Горы в Узбекистане ниже 5000 метров и довольно старые, а значит, пологие и имеют почвенный слой. Высокие отвесные стенки отсутствуют, отрицательный уклон наблюдается редко. Пропасти, если встречаются, не являются глубокими. Умеренно лавиноопасно зимой, схождение селевых потоков при таянии заснеженных склонов и опасность камнепадов ранней весной. На высоте выше 2000 метров встречаются снежники (snowfields), т.е залежи спрессованного («мокрого») снега, часто с поверхностными примесями камушков, пыли и иногда глины. С краёв снежники «подтекают», и с них берут начало многие горные ручьи и горные речки. Некоторые снежники, особенно на высоте 2500 – 3000 метров, а также расположенные в тенистых лощинах, являются «вечными снегами», т.е. никогда не тают (до конца) и остаются круглый год.

Уникальность гор Узбекистана
В отличие от казахстанских гор горы Узбекистана являются более тёплыми, поскольку расположены южнее. В отличие от гор Киргизии и Таджикистана горы Узбекистана не такие труднопроходимые, а также более тёплые, поскольку в 2 раза ниже по высоте. В отличие от гор Ирана и Афганистана, горы Узбекистана содержат больше источников воды и отличаются обилием родников, ручьёв, речек и потоков.

Ледники, снежники, морена, фирн
В Узбекистане не имеется ледников. Соответственно, не нужны «кошки», ледорубы и альпенштоки, как часть экипировки для горного путешествия. В Узбекистане много снежников (в отрогах Тянь-Шаня). Они является диковинкой горной природы Узбекистана. Снежники лишь слегка подтаивают в летний зной горной местности (35 – 40°С под палящим солнцем). В Узбекистане наличествует морена, т.е. высокогорная («щебёночная») вечная мерзлота. Имеются большие моренные озёра на моренных полях. В некоторых местах наряду с мореной встречаются фирновые поля, т.е. участки гранулированного льда.

Использование вьючных животных
Поскольку горный туризм есть путешествие по тропам через перевалы, использование вьючных животных является показателем горного туризма. Обычно используются лошади (при высотах до 4000 м).

Уникальность горных речек и природных ландшафтов
Отличительной чертой горного туризма в Узбекистане является возможность путешествия по территории Угам-Чаткальского Национального парка. Угам-Чаткальский Национальный Парк включает в себя территорию бывшего Чаткальского заповедника, куда был закрыт доступ для туристов. Уникальность природы в этом районе Узбекистана состоит в наличии горных долин, где текут небольшие речки. Вода в них сильно нагревается в знойные летние дни и достаточно тепла для купания. Горячие камни помогают быстро согреться и безмятежно принимать солнечную ванну при невероятном обилии крупной ежевики. В то же время вода очень чистая, так как течёт непосредственно из скальных родников и ближайших снежников. Вода совершенно питьевая, так как не содержит примесей. Кристально чистая вода целебна ещё и тем, что является «талой», т.е. содержит остаточную «кристальную» структуру. На берегу горных речек абсолютно чистая почва, содержащая очень мало глины. Совершенно отсутствует пыль. Купание и отдых на берегу горных речек является подлинным смыслом горного туризма. Для выхода к горной реке требуется совершение одного- – двух- (реже – трёх-) дневного предварительного перехода через ряд так называемых перевалов, т. е. проходов через естественные складки горного рельефа местности, создающих режим уникальной изоляции и чистоты экосистемы

Состояние троп:
асфальт (автобус)
коровья тропа
конная тропа
альпийский луг
луг (разнотравье / косогор)
поляна / пролесок
овечья тропа
грунтовая дорога
отвесная пропасть и очень крутой склон достижимы, но не являются целью большинства туристических маршрутов.

Максимальная опасность на тропе потеря опоры и соскальзывание / кувырок на полтора – 2,5 м ниже исходного уровня. Возможен ушиб. Опасность сброса «живых» камней при подъёмах / спусках по кулуарам. Для таких участков рекомендовано использование шлема, налокотников и кистевых манжет.

Кулуар – высохшее (либо высыхающее) русло потока талой воды со склона. Представляет собой наклонный жёлоб из нагромождённых больших и малых камней.

Ожоги ферулы – рекомендовано ношение рубашки с рукавами и брюк, закрывающих открытые участки ног; на руках матерчатые перчатки.

Ожог от яркого солнца – сильный загар любых открытых участков тела. Рекомендованы закрывающие одежды, вуаль, повязка на лицо или шляпа. Можно использовать крем для загара (против солнечного ожога)

Переохлаждение / простуда – рекомендуется соблюдать предусмотрительность по правильному утеплению по вечерам (становится обычно холодно, особенно на открытых местах).


Необычные физиологические ощущения

Дискомфорт перевалов и участков плоскогорья заключается в том, что 40-градусный зной и жара сменяются ознобом в связи с порывами ветра, дующего со снегов. Рекомендуется держать наготове куртку с капюшоном.

Дискомфорт в связи с набором высоты иногда проявляется в отёчности тела. Отёк происходит по причине того, что организм попадает в ситуацию пониженного атмосферного давления высокогорья, и в тканях тела "инерционно" получается избыточное давление жидкости. Отёчность "усугубляется" при обильном питье на подъёме. Рекомендуется коротко остричь ногти с боковых участков, чтобы они не впивались в отёкшие пальцы.

Источник, использованный при подготовке: http://eremurus.nm.ru/mountains.htm






|

Туры по Узбекистану с фиксированными датами

Майские праздники в Узбекистане
Майские праздники в Узбекистане

Майские праздники в Узбекистане. Экскурсионный групповой тур. Фиксированные даты: с 01 по 5 мая года.

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан.

Цена: 660 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (5 дней)
Классический Узбекистан (5 дней)

Тур по Узбекистану: Классический Узбекистан. Групповой тур, фиксированные даты (5 дней).

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан

Цена: 660 USD

Подробнее...
Тур на 8 марта. Узбекистан
Тур на 8 марта. Узбекистан

Праздничный весенний тур, включающий в себя посещение двух самых знаменитых городов Узбекистана.

Цена: 320 USD

Подробнее...
По следам уходящего моря. Аральское море.
По следам уходящего моря. Аральское море.

Джип-тур к Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы.

Цена: 1130 USD

Подробнее...
Новый год 2023 в Узбекистане
Новый год 2023 в Узбекистане

Бронируйте с нами и встречайте Новый 2023 год с УДОВОЛЬСТВИЕМ! На этой странице вы найдете информацию, где можно встретить Новый 2023 год. Отдых, встреча Нового года в горах Узбекистана и отелях

Цена: 695 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (8 дней)
Классический Узбекистан (8 дней)

За 8 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Древние города, восточные базары, пустыня Кызылкум и новые впечатления каждый день!.

Цена: 695 USD

Подробнее...
Семейные каникулы в Узбекистане
Семейные каникулы в Узбекистане

Солнце, пляж, горы, парки с аттракционами, аквапарки, вкуснейшая еда, свежие овощи и фрукты, познавательные мастер-классы, минимум переездов и ожившие экскурсы в историю и культуру Востока - вот что такое семейные каникулы в Узбекистане. Летние месяцы пахнут здесь свежесорванными помидорами, арбузами и дынями, горными травами и прохладой Чарвакского водохранилища, шашлыком и пряным ароматом редких специй.

Цена: 485 USD

Подробнее...
Гастрономический тур в Узбекистан
Гастрономический тур в Узбекистан

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Цена: 895 USD

Подробнее...
Ноябрьские праздники в Узбекистане
Ноябрьские праздники в Узбекистане

Куда поехать на праздники в ноябре? Пополните свою коллекцию путешествий коротким, но очень увлекательным туром в Узбекистан, где все так необычно и солнечно, даже в начале ноября!

Цена: 480 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан. Рождественская группа
Классический Узбекистан. Рождественская группа

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи; Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент; Даты: 04 - 08.01.2023 Стоимость: 395 USD

Цена: 395 USD

Подробнее...
Тур по Ферганской долине
Тур по Ферганской долине

Узбекская часть Ферганской долины расположена в восточной части Узбекистана между горной системой Тянь-Шань (Небесные горы) и хребтами Памиро-Алая и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это самый густонаселенный регион Узбекистана.

Цена: 225 USD

Подробнее...
Жемчужины Узбекистана
Жемчужины Узбекистана

Данный тур включает в себя посещение главных туристических центров Узбекистана: Самарканда, Бухары и Хивы.

Цена: 520 USD

Подробнее...