Автор Тема: Аксайское ущелье, Центральный кулуар Чимгана, Черный водопад  (Прочитано 22663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitriy

Аксайское ущелье ведет к центральному чимганскому кулуару, и истокам Аксая. Аксай (ак – белый; сай - горный ручей или небольшая речка) летом в основном скрывается под камнями. Слышно шум воды, но русло сухое, видны только раскаленные под солнцем камни. Сначала ущелье очень широкое, набор высоты равномерный. Потом ущелье сужается и визуально справа от сая тропа, петляя, идет вверх по нагромождению из огромных монолитов. Когда подъем заканчивается, справа видна березовая роща, слева в ложбине сая обычно начинается снежник. В березовой роще есть родник с очень вкусной и холодной водой. Здесь можно отдохнуть, а потом продолжить движение вверх по ущелью по одной из тропинок, идущих вдоль кромки снежника. Аксай, питаясь водой из тающего снежника, теперь течет под ним. Местами в снежнике образуются большие проталины, через которые видно, как под снегом бежит ручей. Сай проделывает в снежнике тоннель, в который можно попасть через проталины. Свод тоннеля причудливой формы. Внутри тоннеля тянет холодом, так что даже в жаркую погоду там не хочется оставаться долго.  Осмотр тоннеля наглядно показывает, что по поверхности снежника надо перемещаться с большой осторожностью, потому что хотя сводчатые структуры и отличаются большой прочностью, все же в местах утончения «крыша» тоннеля может не выдержать веса человека и обрушиться. Снежник все круче поднимается вверх по кулуару, идти становится все труднее. Насладившись суровым и прекрасным видом этого места, поворачиваем обратно.

Спускаясь вниз по тропам, ведущим к выходу из Аксайского ущелья, скоро встречаем  еще один сай - левый приток Аксая. Он выходит из-за контрфорса, образующего ущелье Черного водопада. Поднимаясь по саю вверх, довольно скоро можно достигнуть места, где ущелье как бы закрыто каменным створом, сверху которого бежит вода. Часто туристов доводят до этого места и говорят, что это и есть Черный водопад. На самом деле, это не так. Надо взбираться на эту преграду и дальше по тропе двигаться верх по ущелью к кулуару. Тропа идет по ущелью довольно круто вверх и, наконец, достигает места, где вода срывается вниз с высоты около 40 метров. Это и есть Черный водопад.

Если вам посчастливится возвращаться в туркомплекс по Аксайскому ущелью на закате в хорошую погоду, летом, то, знайте, что за вашей спиной каждую минуту Чимган будет другого цвета. От розового до темно-красного.




Короткие справки: +998 977009846
Консультации:
telegram +7771 467-41-93
whatsapp/viber +7966 065-53-44
e-mail: your.climberca@ya.ru

Источник: https://www.uzbekistan.climberca.com/Uzb_Gornye_marshruty_Odnodnevnye.php
« Последнее редактирование: 16 03 2020, 12:22 от dmitriy »