• Добро пожаловать на форум Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт.

"Ташкентский" князь Николай Константинович

Автор dmitriy, 04.06.2017, 20:18

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

|

dmitriy

История, которую Романовы тщательно скрывали — позор царствующей семьи!



Семейство Романовых к 1917 году, кроме самого императора, его жены и детей, насчитывало более 60 человек. Были в этой семье люди вполне достойные, были и не совсем. Но об одной истории в семье Романовых старались даже не упоминать, потому что в ее основе лежал грех из тех, что не прощаются.

Гордость рода Романовых

В семье Романовых его называли Николой. Отец Николы, великий князь Константин Николаевич, был вторым сыном Николая I и младшим братом Александра II. Так что Никола стоял в романовской табели о рангах лишь ступенькой ниже царствующего императора.

Николай считался самым красивым из всех великих князей. Прекрасный танцор, он был украшением всех балов. Со временем ему предстояло наследовать одно из самых огромных состояний в империи. Его родителям принадлежал Мраморный дворец в Петербурге, уступавший в роскоши только Зимнему, и умопомрачительной красоты Павловск.

Не обидел бог юношу ни умом, ни характером. По собственной инициативе он в 1868 году поступил в Академию Генерального штаба. Учился на общих основаниях, никаких поблажек члену императорской фамилии не давали, но Николай окончил академию в числе лучших с серебряной медалью.

Поступил на военную службу и в 21 год стал командиром эскадрона лейб-гвардии конного полка. Он должен был стать гордостью рода Романовых, но... Женщины погубили не одну блестящую офицерскую карьеру.

Роковая женщина

Фанни Лир

На одном из балов великий князь познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир. Поначалу эта связь в семье Романовых не вызывала опасений (очередное амурное приключение блестящего офицера). Но скоро стали доходить слухи, что отношения великого князя и фривольной артистки выходят далеко за рамки любовной интрижки. Возникли опасения, что все может окончиться скандальным браком.

Обеспокоенные родители Николая, уже давно жившие раздельно, встретились, чтобы обсудить, как спасать сына. Отец высказался, что лучшее средство вылечить офицера от любовной холеры — отправить его на войну. И молодой 23-летний полковник Генерального штаба в 1873 году вместе с русским экспедиционным корпусом отправился походом на Хиву.

Вернулся Николай воякой, побывавшим под огнем и с орденом Владимира III степени. Первым делом поехал к ненаглядной Фанни и в компании со своей возлюбленной отправился в путешествие по Европе. Роман продолжался. Николай осыпал любовницу дорогими подарками. Денег на ее содержание требовалось все больше и больше, и средств стало не хватать.

Великий князь Николай Константинович был богат, очень богат. Но если кто-то думает, что он мог тратить бесконтрольно любые суммы денег, то ошибается. Выделяемые Николаю на карманные расходы суммы были крупными, но ограниченными, и это были отнюдь не миллионы. В царской семье было принято на личных расходах экономить.

Кража

14 апреля 1874 года в Мраморном дворце обнаружили кражу. Это была не просто кража, это было святотатство. С оклада одной из семейных икон исчезли бриллианты. Икона была очень дорога супружеской чете, ею Николай I благословил своего сына Константина и его невесту Александру Саксен-Альтенбургскую на брак. Великая княгиня от расстройства слегла, разъяренный супруг вызвал полицию. Расследование взял под контроль лично шеф корпуса жандармов граф Шувалов.

Расследование застопорилось. Доступ к иконе имел строго ограниченный круг людей: врач, камеристка, два лакея, придворная дама. Все — люди проверенные многолетней службой, в честности их никто не сомневался. Оставались еще члены императорской фамилии, но они априори были вне подозрений.

Скандал в царском семействе

Сыщики даром хлеб не ели. Они начали с другого конца и скоро нашли бриллианты в одном из петербургских ломбардов. Сдал камни офицер из свиты великого князя Николая Константиновича, некто Варнаховский. Офицера задержали и начали допрашивать.

И тут перо полицейского писаря, заполнявшего протокол, повисло в воздухе: по словам Варнаховского, бриллианты он получил от самого Николая Константиновича! А вырученные деньги якобы предполагалось потратить на подарки для Фанни Лир. Граф Шувалов поехал во дворец, чтобы лично сообщить великому князю Константину Николаевичу страшное известие: его сын — вор.

Вызванный для объяснений Никола сперва все отрицал, но потом сознался. При этом, к ужасу своего отца, не выказал ни сожаления о содеянном, ни раскаяния. Члены дома Романовых отнюдь не были свободными от обычных человеческих слабостей, но до кражи никто из них никогда не опускался.

В Мраморном дворце собрались члены романовской фамилии решать судьбу Николы. О том, чтобы отдать его под суд, речь, разумеется не шла: престиж царской семьи необходимо было беречь. Но опозоривший всех Романовых Николай должен быть наказан — с этим согласились все.

Изгой

Николаю объявили, что он как вор изгоняется из семьи. Отныне в бумагах, касающихся императорского дома, его имя никогда не будет упомянуто. Николай лишается имущества — оно передается младшим братьям. Лишается всех званий, наград, военных и придворных чинов, его имя вычеркивается из списков полка, ношение военной формы запрещено. Он высылается из Петербурга навечно и отныне будет жить там, где ему будет указано.

Для общества он будет объявлен душевнобольным, находящимся на принудительном излечении. Фанни Лир высылается из России без права когда-либо вернуться. Но Николаю сохранили титул великого князя и до последних дней к нему обращались «Ваше Императорское Высочество». Осенью 1874 года Николай Константинович навсегда покинул Петербург.

Скитания

Началась жизнь изгнанника. Умань, Оренбург, Самара, Крым, Владимирская губерния, городок Тывров под Винницей — за 7 лет ему более 10 раз меняли место ссылки, не давая нигде пустить корни.

В 1877 году, находясь в Оренбурге, Николай обвенчался с дочерью местного полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Стараниями Романовых Священный синод специальным указом признал брак недействительным. Надежда осталась при князе в неясном статусе жены-сожительницы.

В 1881 году князь-изгой попросил разрешения приехать в столицу на похороны убитого Александра II. Александр III ответил: «Вы обесчестили нас всех. Пока я жив, ноги Вашей не будет в Петербурге!», но разрешил узаконить брак с Дрейер и отправил супругов на вечное поселение в Ташкент.

Что такое Ташкент конца XIX века? Гарнизон на краю империи с непрерывным пьянством, тоской и вечной мечтой уехать от этих глинобитных мазанок в Россию. Именно здесь и должен был оставаться великий князь до конца своих дней.

Оборотистый бизнесмен

В далеком Туркестане опальный князь стал предпринимателем. В Петербург одно за другим шли донесения: великий князь является владельцем мыловаренного завода, бильярдных, организует продажу кваса и риса, выращивает хлопок, строит хлопкоочистительные заводы и вырабатывает мануфактуру, открыл первый в Ташкенте синематограф «Хива». Доходы от предпринимательской деятельности князя превышали сумму в 1,5 миллиона рублей в год.

Дворец великого князя Николая Константиновича. Сооружен в 1890 г. B.C. Гейнцельманом. Флигели достраивал А.Н. Бенуа. На заработанные средства Николай Константинович построил себе дворец (сегодня узбекский МИД проводит в нем официальные приемы иностранных гостей), провел в городе водопровод, построил театр. И все равно деньги еще оставались. Николай решил заняться развитием края.

Ташкентский князь

Опальный князь затеял масштабные оросительные работы. На свои средства он проложил 100-километровый канал, на орошенных землях появились 119 поселений. Как писали газеты, «одно высокопоставленное лицо сделало для Средней Азии больше, чем вся государственная администрация». Дехкане буквально молились на него, поселенцы обращались «князь-батюшка», мещане за глаза именовали «ташкентским князем».

Все эти годы Николай Константинович оставался на положении ссыльного. Можно только сожалеть, что столь талантливый и деятельный человек был выброшен из общественной и политической жизни Петербурга.

Февральскую революцию «ташкентский князь» встретил восторженно, надеясь, что она положит конец его 43-летней ссылке. Но вкусить воздуха свободы Николай Константинович Романов не успел. В январе 1918 года на 68-м году жизни он скончался в Ташкенте. Его не расстреляли чекисты и не зарубили пьяные матросы, как писали в некоторых газетах в начале 1990-х. Великий князь умер от воспаления легких. Думал ли он в последние минуты о той, ради которой когда-то вынул из оклада иконы те злосчастные бриллианты? Кто знает.

Клим Подкова

Источник: http://colorica.site/istorii/istoriya-kotoruyu-romanovy-tshhatelno-skryvali-pozor-tsarstvuyushhej-semi/

|

Туры по Узбекистану с фиксированными датами

Майские праздники в Узбекистане
Майские праздники в Узбекистане

Майские праздники в Узбекистане. Экскурсионный групповой тур. Фиксированные даты: с 01 по 5 мая года.

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан.

Цена: 660 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (5 дней)
Классический Узбекистан (5 дней)

Тур по Узбекистану: Классический Узбекистан. Групповой тур, фиксированные даты (5 дней).

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан

Цена: 660 USD

Подробнее...
Тур на 8 марта. Узбекистан
Тур на 8 марта. Узбекистан

Праздничный весенний тур, включающий в себя посещение двух самых знаменитых городов Узбекистана.

Цена: 320 USD

Подробнее...
По следам уходящего моря. Аральское море.
По следам уходящего моря. Аральское море.

Джип-тур к Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы.

Цена: 1130 USD

Подробнее...
Новый год 2023 в Узбекистане
Новый год 2023 в Узбекистане

Бронируйте с нами и встречайте Новый 2023 год с УДОВОЛЬСТВИЕМ! На этой странице вы найдете информацию, где можно встретить Новый 2023 год. Отдых, встреча Нового года в горах Узбекистана и отелях

Цена: 695 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (8 дней)
Классический Узбекистан (8 дней)

За 8 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Древние города, восточные базары, пустыня Кызылкум и новые впечатления каждый день!.

Цена: 695 USD

Подробнее...
Семейные каникулы в Узбекистане
Семейные каникулы в Узбекистане

Солнце, пляж, горы, парки с аттракционами, аквапарки, вкуснейшая еда, свежие овощи и фрукты, познавательные мастер-классы, минимум переездов и ожившие экскурсы в историю и культуру Востока - вот что такое семейные каникулы в Узбекистане. Летние месяцы пахнут здесь свежесорванными помидорами, арбузами и дынями, горными травами и прохладой Чарвакского водохранилища, шашлыком и пряным ароматом редких специй.

Цена: 485 USD

Подробнее...
Гастрономический тур в Узбекистан
Гастрономический тур в Узбекистан

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Цена: 895 USD

Подробнее...
Ноябрьские праздники в Узбекистане
Ноябрьские праздники в Узбекистане

Куда поехать на праздники в ноябре? Пополните свою коллекцию путешествий коротким, но очень увлекательным туром в Узбекистан, где все так необычно и солнечно, даже в начале ноября!

Цена: 480 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан. Рождественская группа
Классический Узбекистан. Рождественская группа

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи; Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент; Даты: 04 - 08.01.2023 Стоимость: 395 USD

Цена: 395 USD

Подробнее...
Тур по Ферганской долине
Тур по Ферганской долине

Узбекская часть Ферганской долины расположена в восточной части Узбекистана между горной системой Тянь-Шань (Небесные горы) и хребтами Памиро-Алая и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это самый густонаселенный регион Узбекистана.

Цена: 225 USD

Подробнее...
Жемчужины Узбекистана
Жемчужины Узбекистана

Данный тур включает в себя посещение главных туристических центров Узбекистана: Самарканда, Бухары и Хивы.

Цена: 520 USD

Подробнее...