Автор Тема: Бухарские евреи: как они появились в Центральной Азии?  (Прочитано 6340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitriy

Бухарские евреи: как они появились в Центральной Азии?



Одни из самых загадочных жителей Бухары – это бухарские евреи. Несмотря на то, что они живут в этом древнем городе уже не один век, об этой общине окружающим мало что известно.

«Открытая Азия онлайн» решила заполнить этот пробел и отправилась в одну из бухарских синагог, которая работает в старом городском квартале на протяжении последних 400 лет.

Так повелось, что всех евреев, проживающих в Центральной Азии, называют бухарскими. Это не означает, что они родом только из Бухары – представители этой национальности испокон веков проживали и в других городах, но традиционно их называют именно так. У историков на этот счет несколько предположений: кто-то связывает возникновение этого словосочетания с Тамерланом, который после взятия Бухары переселил оттуда несколько сот еврейских семей в Самарканд, назвав новую еврейскую общину «бухарской». Другие историки придерживаются мнения о том, что при присоединении Туркестана к России российская власть четко отделяла туземных евреев от русских, и так как самая многочисленная община евреев проживала в Бухаре, всех стали называть «бухарскими».

Несколько версий существует и на счет того, как вообще попали евреи в Центральную Азию. Некоторые исследователи утверждают, что это произошло во времена Великого шелкового пути: они приезжали в регион с торговыми караванами, а потом находили для себя занятия и оставались. Еще есть предположение, что евреев завезли сюда во времена ахеменидов для развития экономики. Историки называют и такую версию: в VII веке на территории современного Ирана были разгромлены сасаниды, и толпы беженцев, среди которых были и представители еврейского народа, направились в наш регион. В общем, как бы то ни было, евреи здесь появились давно: первое письменное свидетельство о них датировано XIII веком, а самая старая синагога, которую археологи обнаружили на территории современного Туркменистана, вообще относится к III веку.

За всю эту долгую историю евреи смогли здорово интегрироваться в местное общество, и теперь отличить бухарского еврея от таджика или узбека достаточно сложно. За сотни лет совместного проживания они стали не только похожи на местное население внешне, но и в совершенстве выучили местные языки, переняли культуру и образ жизни. Но, конечно, полноценной ассимиляции не произошло: евреи придерживаются своей религии, крайне редко смешиваются с местными и до сих пор имеют свое, ни с чем не сравнимое мировоззрение. За то, чтобы суметь сохранить свою идентичность, еврейский народ заплатил немалую цену: годы гонений и страданий, которые им пришлось пережить, до сих пор свежи в памяти у представителей этой национальности. Но, как ни странно, злости на прошлое они не испытывают.

Маленькая синагога с большой историей
В старом квартале Бухары теперь остались всего две синагоги, а когда-то их было тринадцать. В 70-е годы евреи стали массово выезжать из Советского Союза, в том числе и из стран Центральной Азии, и синагоги закрылись. Причем в Бухаре еврейская община сократилась значительно: если в прошлые времена она состояла из 35,5 тысяч человек, то теперь здесь осталось 420 евреев.
Из них 250 – бухарские евреи, а остальные – русские, которые приезжали сюда в основном в период становления советской власти. А бухарские жили сотни лет, - объясняет нам смотритель одной из синагог Бухары дядя Юра.

Этой синагоге более 400 лет, она находится рядом с архитектурным ансамблем Ляби-Хауз в самом центре старой Бухары. Говорят, что появился этот храм благодаря одной старой еврейской вдове: взамен участка, на котором был построен ее дом и который приглянулся местным властям, она попросила построить эту синагогу.

Ее не сразу обнаружишь в запутанных улочках бухарской махалли: когда-то здесь проживали исключительно евреи. Теперь в высоких домах с глухими стенами и маленькими внутренними двориками живут узбеки и таджики. Однако каждый вечер с пятницы на субботу по соседству с ними иудеи начинают свою традиционную религиозную службу.

Стать ее свидетелем можно, но снимать происходящее на камеру – ни в коем случае. Сын раввина Дон Сианов говорит, что ритуалы здесь практически ничем не отличаются от тех, которые проводят в Израиле. О том, что все-таки это синагога Бухары, говорят только яркие сюзане, развешанные по стенам.

Впрочем, так было не всегда. В конце XVIII века в Бухару приехал Йозеф Маман Маарави, раввин из Марокко. Приняв участие в религиозной службе, он обнаружил, что она уже далека от той, которую проводят европейские евреи, а в Торе, хранившейся здесь, не хватает двух последних книг. Бухарские евреи утрачивали свою религию и культуру, и приехавший раввин решил это исправить, для чего остался в Бухаре. С тех пор религиозные обряды в Бухаре привели в порядок, так что теперь евреи из Израиля или США, которые еженедельно бывают в бухарских синагогах, различий почти не видят.

Для того чтобы не терять свою культуру, напротив синагоги в 1994 году евреи открыли и специальную среднюю школу. Учат здесь сразу четыре языка: узбекский, английский, русский и иврит, и, кроме истории Узбекистана, узнают и об истории Израиля.

Чужие среди своих
Евреям досталась трудная судьба во всем мире, и бухарские не стали исключением. «Евреи Бухары живут в величайшем угнетении, презираемые всеми», - писал в своих путевых заметках Арминий Вамбери, венгерский путешественник, посетивший Центральную Азию в середине XIX века.

От правил жизни для этого народа, которые были установлены местными бухарскими правителями, - просто мороз по коже. Судите сами: бухарские евреи платили своеобразный налог за сохранение жизни и право исповедовать свою религию. Причем когда наступало время его выплаты, еврею, который приносил деньги чиновникам, отвешивались две пощечины.Бухара архитектура.jpg
Евреи не имели права ездить по Бухаре на лошадях – только на ослах, и даже в этом случае, если перед ним оказывался мусульманин, еврею приходилось спешиваться и кланяться, иначе его могли нещадно избить за проявленное неуважение. Им было запрещено надевать шелка и подвязывать халаты платком, как это делали местные жители – можно было только веревкой. Не разрешалось носить традиционную чалму, а только меховую шапку, чтобы мусульмане издалека видели, что перед ним представитель иной веры и не стесняли себя в поведении.

Впрочем, все эти ограничения были ничтожными по сравнению с тем, что бухарских евреев постоянно пытались обратить в ислам, причем часто самыми насильственными методами. Если это удавалось, то за евреями-мусульманами закреплялось неприятное прозвище «чала», в переводе на русский язык «ни то, ни сё». Их жизнь превращалась в сплошной ад, потому что, несмотря на переход в ислам, мусульмане все равно не принимали «чала», в то же время от них теперь отказывались и иудеи. Им даже приходилось жить вдали от своих собратьев, в специально отведенных кварталах, расположенных вокруг еврейских махаллей.

Из письма жительницы Бухары Ай-Бибши Якубовой военному губернатору Сыр-Дарьинской области, 1901 год:

 «Вам, Ваше превосходительство, может быть, незнакомы роковые для бухарских евреев слова «Слава Богу, я мусульманин». Этих слов страшится в Бухаре каждый еврей, в чем-то провинившийся, если присутствующие мусульмане усмотрят в его проступке малейшее, по их мнению, оскорбление их религии. Тогда один исход – или ведут в Кушбеги, и он, по засвидетельствованию трёх присутствующих мусульман, подлежит немедленному повешению, или собравшаяся толпа предлагает произнести в её присутствии «слава Богу, я мусульманин», и тем самым искупить свою вину. По принятии таким порядком мусульманства вся семья объявляется также мусульманской и передается мулле для наставления в вере и обрядах. Почти все «чала» только по внешним проявлениям мусульмане, а в душе – евреи. «Чала» ходят в мечеть, будто молятся, и вообще проделывают всё, что полагается мусульманам, ибо за ними следят соседи. Взаперти же у себя дома они в строжайшей тайне чтут субботу, молятся под покровом ночи по еврейскому обряду Единому Богу и вымаливают себе у него прощение в невольном прегрешении. Беда, если кто-либо узнает и выдаст: вероотступников немедленно казнят через повешение, а раньше свергали с высокой башни на съедение собакам. Такая жизнь естественным образом привела к тому, что «чала» селятся отдельно, в особых кварталах, и сочетаются браком только между собою: ни истый мусульманин, ни тем паче еврей не отдадут им своих дочерей. Первые, потому что основательно не верят в религиозное чувство «чала», а вторые понятно почему».

Часто евреи принимали ислам, если были не в состоянии платить налог за возможность исповедовать свою религию, - объясняет Дон Сианов. - В Бухаре проживали три категории евреев: коэны – зажиточные люди, леви – средний класс и исроэль – бедняки. Так вот, большая часть «чала» – это представители исроэля.

Принудительное обращение в ислам серьезных плодов не приносило. Сын раввина рассказывает, что перед Песахом «чала» приходили в синагогу и просили мацу – специальные праздничные лепешки, чтобы хотя бы в течение праздника снова почувствовать себя евреями. Когда пал Бухарский эмират, «чала» стали массово возвращаться в иудаизм, и к сегодняшнему дню их практически не осталось.
Вот так жили наши предки и жили, никто не покидал Бухару, а теперь все разъехались, вот такие странные люди, - размышляет Д. Сианов.

Теперь в Бухаре действительно евреев никто не трогает. Они даже являются некоей достопримечательностью этого города, и каждый гид обязательно расскажет их сложную историю и отметит их огромный вклад в развитие культуры и ремесла всей Центральной Азии. Причем культуру нашего региона бухарские евреи вынесли далеко за пределы ЦА: в Нью-Йорке они уже несколько лет проводят фестивали классической музыки «Шашмакома» и открывают в Америке школы танцев, традиционных для центрально-азиатских стран.

Дон Сианов говорит, что в этом нет ничего удивительного, евреи всегда выполняют свою работу на все сто: когда-то они были лучшими портными и лекарями Бухары, теперь они большие ценители древней культуры этого города. И, пожалуй, без них Бухара никогда не была бы такой, какая она есть: богатой, трудолюбивой и очень терпеливой.

Источник: http://theopenasia.net/articles/detail/bukharskie-evrei-kak-oni-poyavilis-v-tsentralnoy-azii/?auth_service_id=Facebook&auth_service_error=1