Автор Тема: мечтаю посетить Узбекистан  (Прочитано 152801 раз)

Оффлайн dmitriy

Re: мечтаю посетить Узбекистан
« Ответ #60 : 02 04 2010, 19:05 »

Здравствуйте, спасибо, что пишите нам. Моя специальзация в основном горы, поэтому я порекомендую вам пятидневный маршрут, предусматривающий посещение одного из самых интереснейших мест в местных горах - плоскую гору (плато) Пулатхан. Вот примерный маршрут на 5 дней:

Плато Пулатхан. Маршрут первый

1. Прохождение перевала Урта-Кумбель (1850 м.),  Спуск с гребня к истокам реки Бельдерсай, подход под перевал Чет-Кумбель (1880 м.). Ночлег. Над головами участников экспедиции нависают огромные скалы, ведущие к вершине Чимгана. Вода в сае - необыкновенного вкуса.

2. Выход на перевал Чет-Кумбель (Четкумбель). На перевале нужно повернуть влево и продолжать движение по гребню. Тропа ведет через перевал Кумбель (2550 м.). Через 50 минут ходьбы по тропе - группа валунов с петроглифами. На темном фоне пустынного "загара" камней отчетливо видны силуэты коз, баранов, какие-то знаки. Чуть дальше по гребню тропа спускается в самые истоки Нурекаты, высыхающие летом, пересекает несколько контрфорсов * и круто взбирается на перевал Тахта (2620 м.). Этот перевал классифицируется при прохождении ущелья Караарчи как 1Б. С перевала Тахта открывается пейзаж необыкновенной красоты. Перед участниками экспедиции во всей своей красе предстает Пулатхан, а также видно истоки Кара-Арчи. Тропа проходит седловину, поворачивает вправо и, подрезав контрфорс, разветвляется. Отсюда правая тропа направляется по гребню, а левая спускается к истокам Караарчи. Следуя далее по дороге можно снова видеть петроглифы, которые древние жители этих земель наносили на огромные каменные стелы. Эти рисунки будут сопровождать участников экспедиции до горы Джар (2936 м.). Двигаясь по хребту Карангур, участники экспедиции, достигают горы Джар, затем горы Минжилки (2842 м.). Дале спуск к источникам у подножья горы Карангур. Спуск очень легкий, имеющий небольшой наклон. На месте ночлега много зеленой травы, пару родников и много мягкого мха.

* Контрфорс - counterfort - короткий боковой хребет, длина которого приблизительно равна высоте.        
Наверх↑

3. Подъем на хребет Карангур. переход по гребню Карангур до перевала Пулат (2590 м.), ведущего на плато Пулатхан. Экскурсия на плато Пулатхан (2823 м.). Посещение пещер. Лагерь 3 устанавливается возле истоков реки Кара Арча.

4. Возвращение по гребню Карангур, далее по гребню Мингджилки до соединения с гребнем Мирзаабай, спуск по хребту Мирзаабай до реки Нуреката, установка лагеря на берегу реки, экскурсия в верховья р. Нуреката, осмотр Нурекатинских теснин.

5. Переправа через реку Нуреката, подъем на перевал Чет-Кумбель, переход от перевала до урочища Бельдерсай. Отъезд в Ташкент. Завершение маршрута.

Стоимость: Индивидуал - US$ 300; 2 человека - US$ 163; 3, 7, 12 чел. - US$ 120; 4-5 чел. - US$ 110; 6 чел. - US$ 138; 8-10 чел - US$ 110; 11 чел - US$ 130.

Примечание: Транспорт Ташкент-Чимган-Ташкент - не включено; Персональное снаряжение - не включено; Соотношение проводник/турист - 1:5 max. Аренда палаток входит в стоимость. Пища, аренда кухонного оборудования и специального снаряжение, - включено в стоимость. Носильщики доступны по $20 в день. Стоимость не включает страховку, алкоголь, личные расходы.
« Последнее редактирование: 03 04 2010, 08:45 от dmitriy »

Оффлайн dmitriy

« Ответ #61 : 02 04 2010, 19:07 »
Плато Пулатхан. Маршрут второй

1. Приезд в ур. Бельдерсай, подъем по Мраморной речке под пер. Урта-Кумбель, подъем на пер. Урта-Кумбель, далее Чет-Кумбель, подъем на перевал Чет-Кумбель (Четкумбель 1880 м). Минуя арчевник, тропа проходит перевал и спускается в верховье, Нурекаты. Здесь нет никакой растительности, много осыпкых участков. Далее, спуск к реке Нуреката, переправа через реку, подход под хребет Аккуль, установка лагеря.

2. Подъем по хребту Аккуль, вершина Иметей, обход вершины Аккуль, переход под перевал Аксагата, установка лагеря.

3. Подъем на перевал Аксаката, переход с перевала Аксаката на хребет Мингджилки под вершину Карангур, переход от вершину Карангур до перевала Пулат (Пулатхан Дарвози) к истокам реки Кара-Арча, установка лагеря.

4. Экскурсия по плато Пулатхан. Пулатхан - столообразная гора (высшая точка 2823 м) неправильной формы с обрывистыми краями, изрезанная глубокими саями. В скалах много гротов, где гнездятся дикие голуби.

5. Переход от перевала Пулат на хребет Мингджилки, переход по хребту до перевала Тахта, подъем от перевала под вершину Большой Чимган, установка лагеря.

6. Подъем на вершину Большой Чимган, переход от вершины по восточному гребню до перевала Комсомолец через вершину Кичкина, спуск с перевала Комсомолец в урочище Мазарсай, установка лагеря.

7. Переход из урочища Мазарсай в урочище Гулькам, спуск по Гулькамским теснинам, выход в пос. Янгикурган. Отъезд в Ташкент.

Стоимость: Индивидуал - US$ 420; 2 человека - US$ 228; 3, 7, 12 чел. - US$ 168; 4-5 чел. - US$ 154; 6 чел. - US$ 193; 8-10 чел - US$ 154; 11 чел - US$ 182.
Примечание: Транспорт Ташкент-Чимган-Ташкент - не включено; Персональное снаряжение - не включено; Соотношение проводник/турист - 1:5 max. Аренда палаток входит в стоимость. Пища, аренда кухонного оборудования и специального снаряжение, - включено в стоимость. Носильщики доступны по $20 в день. Стоимость не включает страховку, алкоголь, личные расходы.

Оффлайн dmitriy

olga

• Гость
« Ответ #63 : 02 04 2010, 21:27 »
Сандра, проверьте почту. Я послала тур по городам вам на почту.

« Последнее редактирование: 07 04 2010, 14:59 от dmitriy »

nadia

• Гость
« Ответ #64 : 04 04 2010, 13:36 »
Дмитрий, вы как специалист по горному туризму, не могли бы проконсультировать по маршруту в горах.
Мы с приятелем будем в Ферганской долине 6 дней, на пару дне хотели бы пойти в горы поснимать пейзажи, маки озера, горные долины ....
Шахимардан - нам советовали, но доступ туда сейчас ограничен. Возможен поход на Чадак. знаете эти места? С вашей точки зрения какие более живописные места -  чадак, или всетаки стоит изменить маршрут и поехать на чимган?
С уважением, Надя

Оффлайн dmitriy

« Ответ #65 : 04 04 2010, 18:40 »
Мне хотелось бы написать, Шахимардан и Чадак, я сам бы с удовольствием туда повел группу, но ситуация там действительно неоднозначная. Если вы знаете реальных проводников и фирму, которая вам обеспечит легальный доступ в интересующие вас места, тогда езжайте туда. Однако, если есть малейшее сомнение, лучше этого не делать, чтобы вам не испортили настроение. Про район Чимгана наши ребята знают все и у этого региона есть значительные преимущества: близость к столице, инфраструктура, предсказуемость. А красота ..... и говорить нечего. Я могу вам предложить двухдневный маршрут с Ходжикента через перевал Акшуран до Чимгана. Или наоборот с Чимгана до Ходжикента. Тюльпаны там в основном желто-оранжевые (чимганские). Если хотите увидеть тюльпаны Кауфмана надо идти на Кизилсу под Каржантау. Можно тоже на два дня с одной ночевкой (водопады, уроки скалолазания и т.п.), решайте сами.

Тюльпан Кауфмана

Мак

Перевал Акшуран (Белые скалы) впереди Чимган, около пяти часов ходу. Вид с места стоянки.

карта с большим расширением здесь:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/cb/Chimgan_Map.jpg

« Последнее редактирование: 04 04 2010, 19:22 от dmitriy »

nadia

• Гость
« Ответ #66 : 04 04 2010, 23:09 »
Дмитрий, спасибо за такой красочный ответ! К сожалению у меня нет таких знакомых, которые организовали бы все легальным способом в Ферганской долине. Это достаточно затруднительно сделать, насколько я понимаю. Мне нравяться ваши предложения по Чимгану, желтые тюльпаны это чудо, но и из за тюльпана Кауфмана я готова идти на Кизилсу. Вопрос в подготовке, спуститься на gri gri я наверно смогу, но лезть на отвесную стену - подготовки не хватит.
И вопрос времени, два дня - это заброска ранним утром и возврат на следующий день, так? Мы обдумаем по времени и числам, но скорее всего мы окажимся вашими клиентами. Напишите мне, пожалуйста, на почту по расценкам nkorableva  dog inbox.ru
спасибо!!!

elykam

• Гость
« Ответ #67 : 05 08 2010, 14:57 »
Здравствуйте!
Хочу за 5 дней успеть посетить самые знаменитые места Узбекистана в конце сентября! Мы с друзьями приобрели билеты из Москвы в Бухару транзитом через Ташкент! А теперь задались вопросом,есть ли транспорт(в частности нас интересует вопрос со скоростным поездом) из Бухары в Хиву(или Ургенч)? А потом соответственно поезд из Хивы до Самарканда? Буду весьма признательна Вам,если Вы предложите альтернативные варианты и укажите стоимость билетов!
Заранее спасибо!

olga

• Гость
« Ответ #68 : 06 08 2010, 07:10 »
Здравствуйте!
Хочу за 5 дней успеть посетить самые знаменитые места Узбекистана в конце сентября! Мы с друзьями приобрели билеты из Москвы в Бухару транзитом через Ташкент! А теперь задались вопросом,есть ли транспорт(в частности нас интересует вопрос со скоростным поездом) из Бухары в Хиву(или Ургенч)? А потом соответственно поезд из Хивы до Самарканда? Буду весьма признательна Вам,если Вы предложите альтернативные варианты и укажите стоимость билетов!
Заранее спасибо!

Добрый день.

К сожалению от Бухары до Хивы есть только один транспорт - такси. Ни скоростных поездов, ни самолетов....
На такси можно доехать за 7 часов. От Хивы до Самарканда есть поезд, не прямой...но он проезжает Самарканд. Обычный поезд,не скоростной. Ехать почти сутки.
Мой совет, если у вас только пять дней, посетить только два города: Бухара-Самарканд или Бухара-Хива. По всем вопросам пишите на электронный адрес: collection33@narod.ru
Мы составим для Вас программу, самую оптимальную. 

elykam

• Гость
« Ответ #69 : 16 08 2010, 19:01 »
Спасибо большое, Ольга!Но билеты куплены и нам во что бы то не стало надо посетить все города)))

olga

• Гость
« Ответ #70 : 17 08 2010, 15:22 »
Напишит мне даты. И пишите на электронный адрес.

Julia

• Гость
« Ответ #71 : 24 09 2010, 21:37 »
Здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация. Мы планируем поездку в Узбекистан в середине октября дней на 10-12. Прилетать собираемся из Москвы в Самарканд, а улетать из Ташкента. Обязательные пункты программы - это Самарканд + Шахрисабз, Бухара, Хива и хочется еще что-то пейзажное: горы, озера, каньоны и т.д. В Ташкент мы полетим из Ургенча или Нукуса
В связи с этим несколько вопросов:
1. Сколько дней нужно планировать на каждый город?
2. Есть ли какие-то интересные места в окрестностях?
3. Стоит ли ехать в Бойсун и если да, то как до него добраться?
4. Стоит ли ехать в Муйнак?
5. Сколько стоит машина с водителем в день, если мы поедем, например, из Самарканда в Шахрисабз или какие-то другие окрестности? Мы немного побаиваемся брать такси - хотелось бы именно машину с водителем-гидом. Реально ли это? и где это можно заказать?
6. Если я правильно понимаю, из Бухары в Хиву можно добраться только на машине, так вот можно например в отеле заказать такую машину или это только такси?

Ну и может быть, Вы просто что-то можете посоветовать? Мы привыкли путешествовать самостоятельно, т.к. муж мой фотограф и ездить с группами категорически не любит.

Заранее огромное спасибо.

Оффлайн dmitriy

« Ответ #72 : 24 09 2010, 22:07 »
Здравствуйте, рады приветствовать вас на форуме.

Насчет Байсуна, лично я ничего особенного там не нахожу. Когда поедете на перавал будет очень живописное место - пер. Тахатакарача или Китабский. По дороге на перевал есть место где настоящий парк декоративно обработанных природой камней, рекомендую посетить. И конечно я рекомендую выделить время на посещение Чимганских гор рядом с Ташкентом.

Остальное Ольга вам напишет. 

Julia

• Гость
« Ответ #73 : 24 09 2010, 23:00 »
Дмитрий, спасибо за столь оперативный ответ.
А где находятся пер. Тахатакарача или Китабский? и как найти этот  парк  камней? Это все по дороге на Шахрисабз?

Оффлайн dmitriy

« Ответ #74 : 24 09 2010, 23:18 »
Камни выглядят так:

Да, дорога из Самарканда идет на Шахрисабс через перевал, там такие прекрасные виды

Камни будут где-то на пол пути до перевала справа, их видно с дороги.

Фотографии с сайта http://camp4joy.org/

« Последнее редактирование: 13 04 2015, 20:53 от dmitriy »