• Добро пожаловать на форум Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт.

Большой Чимган по Северо-западной стене и «Заячьи уши» 3Б (зимний) 2011

Автор friend, 15.01.2011, 11:01

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

|

friend

Зимнее восхождение на гору Большой Чимган по Северо-западной стене и «Заячьи уши» 3Б (зимний).
Отчёт Алексея Матерова




Восхождение на г. Большой Чимган по маршруту 3Б (зимний) через Северо-Западную стену 07.01.11 - 09.01.11

Скачать схаму в оригинальном размере 2048х1536 517 КБ.

Источник изображения: http://www.climberca.ru/Chimgan_Zimnee_voshojdeniye.html

Прежде чем начать восхождение, было бы глупо не сделать разведку под сам маршрут, тем более что зимой вглубь Козлиного ущелья (другое название ущелья - Катта-Кук-сай) пройти обычно бывает сложно из-за лавин, которые буквально нависают над и под скалами. К счастью для нас эта зима выдалась не такой снежной. Накануне восхождения я отправился на разведку с младшей группой альпинистов клуба имени Рацека. У ребят в это время проходили спортивные сборы в Чимгане и я находился в это время с ними. В день разведки (4 января) пошёл снег, и Чимган затянуло облаками. Мы с ребятами прошли под маршрут настолько, насколько это было возможно в тех погодных условиях и при отпущенном лимите времени. Было установлена, что в Козлином ущелье опасность схода снежных лавин минимальная, толщина снега от 15-20 см., сама стенка была местами заснеженная. Время подхода с этой группой составила 2 часа 30минут.

Само же восхождение было намечено на пятницу 7 января. Часть группы восходителей Альпинистского клуба им. Рацека приехали в Чимган днём, чтобы провесить первые две-три верёвки. Это были: Лабанов Иван Валентинович – опытный инструктор и руководитель группы, и Гетманов Андрей. Я, как уже говорилось, находился уже в Чимгане с младшей группой. Остальные ребята, а именно: Быков Александр и Семёнов Алексей, подъехали вечером 7 января. Вот таким составом мы и штурмовали Северо-западную стену Большого Чимгана. Теперь подробно о восхождении...

День первый:
Как я уже говорил 7го января, когда подъехали ребята, мы быстро собрались и отправились к стене. С собой не брали лишних вещей, так как на первую ночёвку мы планировали вернуться на базу (горнолыжный клуб 12 ключей) и переночевать там. Вышли в 13:45, за час с лишним поднялись по протоптанным для нас следам молодых альпинистов. Дальше пришлось топтать самим. Толщина снега увеличилась, скорость подхода уменьшилась. Идти по саю было бы сложнее из-за замёрзших водопадов, которые выступали через каждые 5 метров, и мы пошли с правой стороны сая, через снег и скалы плавно набирая высоту. Из-за «пухляка», протоптать «хорошую» тропу было невозможно. Ступени не держали, а на скальных плитах, накрытых снегом, часто поскальзывались. После того как мы одели кошки, идти было чуть полегче и безопасней. К самой стенке мы подходили долго, в 16:34 мы были под ней. В этот период, световой день в Чимгане заканчивается около 17:30, поэтому нам нужно было торопиться. Организовали надёжную нижнюю станцию, первым полез Гетманов Андрей. Скала была обморожена, и даже в кошках держаться на ней было очень сложно. Пройдя несколько метров, Андрей поскальзывается и падает. К счастью всё обошлось хорошо! Он был на страховке, услышав от него команду «СРЫВ», его закрепили на верёвке, и он не улетел далеко. «Дубль два», сказал Иван Валентинович дав понять Андрею что надо продолжать! Особо сложно на участке первой верёвки дался карниз. Чтобы его вылезти, Андрею пришлось снять рукавички и, цепляясь голыми руками выползать из него. Этот карниз был первый из «ключей» на этой стенке.

Из-за того, что на первую верёвку было потрачено много времени, организовав верхнюю станцию, было принято решение возвращаться на базу и продолжать штурм завтра. Оставив запасные верёвки, крючья и прочее нужное на стене снаряжение мы пошли на базу. Время ухода со стены было 19:45. На базе нас ждали подъехавшие ребята Саша с Лёшей и, конечно же, горячий ужин!

День второй:
Второй день начался с подъёма в 05:00 утра. Мы, быстренько позавтракав и собравшись, вышли в путь. Время выхода 06:00. На этот раз мы шли полным составом и взяли с собой остальной снаряж: доп. верёвку, палатку и.т.д. По уже имеющимся следам время подхода немного сократилось. На нижнюю станцию мы подошли в 08:42. Сразу же по приходу руководитель группы назначил нового ведущего. Идти первым был поставлен Семёнов Лёша, вторым шёл Иван Валентинович, затем Саша и Андрей, ну, а в конце группы поставили меня. Я должен был выбивать и передавать крючья, оттяжки и верёвки первому. Быков Саша тем временем сходил оставить контрольную записку: недалеко от нашей первой станции был тур. По сделанным нами перилам мы поднялись ко второй станции.

Дальше были наклонные полочки, накрытые снегом. По ним можно было пройти без снаряжения, что мы и сделали. Затем, организовав третью станцию, снова в том же порядке мы прошли вторую верёвку. На третьей верёвке мы начали отклоняться на левую сторону стены, так как в лоб лезть было невозможно. Лёша организовал четвёртую станцию на небольшой скальной полочке в 16:30. Он немного устал, и была выполнена смена ведущего. На этот раз поставлен первым был Быков Саша, а остальные шли в том же порядке.

С четвёртой станции нужно было продолжать идти налево по небольшой наклонной полке, на которой мы находили уже вбитые крючья и «морковки». Это немного облегчило задачу. Пройдя по полочке, перед Саша встал перед выбором: либо приспуститься на ещё более неудобную полочку, и продолжить отклонение налево, либо подняться наверх через неудобный карниз. Темнело и решение нужно было принимать быстрее. Саша полез на карниз, но он оказался более чем «неудобный», он был просто непроходимый для него. Изнемогая Саша делал попытку за попыткой в течении трёх часов. Затем, организовав пятую станцию под непроходимым карнизом, на помощь Сашке пошёл Иван Валентинович. Он пошёл первым. С пятой станции он организовал «дюльфер» вниз на ту самую неудобную полочку. Далее по ней он ушёл ещё левее, потихоньку поднимаясь на верхнюю большую полку. И прямо под ней и был пройден второй сложнейший «ключ» маршрута, где он организовал шестую станцию.

Далее был выход на ту самую большую заснеженную полку. Пройдя по ней вверх одну верёвку, была организованна ещё одна, на этот раз седьмая станция.

Время было ближе к 00:00, мы ОЧЕНЬ устали, были голодны, так как не ели с пяти утра, да и там был скорее лёгкий перекус чем завтрак, так как с полными животами идти неудобно. За весь день в живот попадали только конфеты, от которых в конце просто тошнило! Ну да ладно, на стене нужно было думать только о стене!

Значит, с седьмой станции мы прошли траверсом, по проложенным для нас Иваном Валентиновичем, перилам к восьмой станции. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как можно было найти под полуметровым снегом подходящую для станции площадку, но Иван Валентинович это сделал! На этот раз мы сидели уже под «Заячьими ушами». Иван Валентинович очень устал, и вновь была выполнена смена ведущего. Первым пошел Леша Семёнов. Сидя на этой станции, честно говоря, даже просто разговаривать не было сил. Но, тем не менее, Лёша всё продолжал штурмовать остаток стены. Сейчас ждать было как-то особенно сложно, потому-то сказывалось всё, и физическое и моральное истощение, голод, жажда, холод, плюс невыносимое желание поспать, но нам оставалось только ждать! Лёша попросил удлинить верёвку, так как 50-ти метровой верёвки было мало, и скрылся за поворотом. Затем прозвучала команда «Перила – свободны», мы этому очень обрадовались, потому что греться было возможно, только работая. Станции видно не было и все мы по очереди поднимались в надоевшую до невозможности темноту.

Пришёл и мой черёд подниматься. Оставив Сашу последним (так как он захотел меня заменить) я пополз наверх, и к моей неописуемой радости эта была девятая и ПОСЛЕДНЯЯ СТАНЦИЯ! УРА!!! И вот мы стоим, измученные, но довольные собой на «Заячьих ушах». Ледяной ветер был повсюду, ногами мы расчистили место для палатки и ждали Сашу. Сашка поднялся в 02:52. Теперь нам оставалось поставить палатку, закидать в себя что угодно, лишь бы это хоть немного напоминало еду и СПАТЬ! Мало того, что палатка на пятерых у нас была летняя, хуже всего что она была трёхместная! (Но зато она была легкая, мы сами её выбрали, на стене это было важно). Я сразу понял, что мы все туда не поместимся, и начал искать себе место снаружи. Чуть выше была ёлочка, а за ней камень, но самое хорошее то, что за ней практически не дул ветер! Когда палатка была установлена, оставив рюкзаки и снаряжение снаружи мы залезли в неё за едой! Сидя мы кое как все поместились в ней и началась, пожалуй САМАЯ ПРИЯТНАЯ И ДОЛГОЖДАННАЯ ЧАСТЬ ДНЯ!!!

Поев и расположившись за ёлочкой, я глянул на часы, время было 05:02! Ровно сутки, практически без остановки, без еды, несмотря на холод и усталость мы проходили эту стену! Но самое приятное это то, что мы это сделали и теперь всё это позади! А значит нужно думать: Что же там, впереди???

День третий:
Третий день начался в 10:15 утра, и начался с того же, чем закончился предыдущий день – с ветра. Да и вообще, надо сказать, что погода начала портиться. Разобрав место для ночлега, я залез ко всем в палатку, где мы позавтракали. Я подумал, что из-за того, что я спал на улице, у меня совсем не согрелись ноги. Оказалось, что и у тех, кто спал в палатке, тоже самое, значит, пора выдвигаться и идти чтобы согреться. Собрав все вещи, и оставив записку в туре, мы начали подъём к вершине. Старались держаться рёбрышка, потому что справа были скалы и «сыпуха», а с лева - по пояс снег. Затем нужно было траверсировать влево по снегу, на основной гребень. Снега было очень много!

Сначала мы попробовали протропить прямо под скальной плитой, но там мы начали проваливаться в снег чуть ли не на высоту своего роста. Потом думали подняться выше по скалам и там уйти в лево на основной гребень, но там – то же самое, даже хуже. Тогда мы вернулись, отойдя немного назад, и начали пробивать тропу на метра два-три ниже скальной плиты, там всё прошло лучше. Протропив на основной гребень, мы остановились, чтобы передохнуть на месте называемом «чайхана».

Дальше был скальный участок называемый «верблюдом», который не обходится, надо идти прямо по рёбрышку. «Верблюд» занял много времени. Погода всё ухудшалась, было пасмурно, шёл снег, причём непонятно откуда: толи он шёл с неба; толи ветром его гоняло туда, сюда; толи и то и другое. Из последних сил мы доковыляли до вершины. Когда мы поднялись до вершины, было 16:37. Основался только спуск, но сил уже почти не осталось.

Мы не стали задерживаться на вершине. Написав контрольную записку, мы начали спускаться. К счастью перед нами прошла группа альпинистов клуба им. Рацека под руководством Деменской Фирдаус Хамзаевны. Они совершали  восхождение по Западному гребню (1Б) с ночевкой на вершине. Так что тропа была протоптана, оставалось только идти. Почти сразу, как начали спускаться, стемнело, и мы вынуждены были осуществлять спуск с фонариками.

Единственное затруднение на пути спуска это «жандарм». Но мы были в кошках и могли обойти его по летней тропе, то есть по скалам. На этом участке был лёд, и если бы на нас не было кошек, нужно было бы бросать верёвки и т.д. Без кошек идти в обход не стоит! Затем была последняя скала, после неё можно было снимать кошки и идти, идти, идти, что мы и делали.

Очень хотелось пить, честно говоря мне даже плюнуть было нечем, но несмотря на всё это мы шли, шли, шли... И вот до триумфального финиша нам остаётся совсем немного, и всё, победа! Каждый из нас представлял себе, что бы он сначала выпил по приходу, затем что бы он съел. Это даже представлять было сложно! Ну да ладно! Вот он перед нами финиш, и это самое главное! На спуске мы «растянулись» и, придя вниз первым, я плюхнулся в снег и валялся до прихода остальных. Точно также делал и всякий догоняющий меня. В конце концов, когда уже все участники восхождения подтянулись, мы торжественно поздравили друг друга с вершиной и направились, как вы думаете куда? Нет не на базу, а в магазин! Купили «фанту» и это была, пожалуй, самая вкусная «фанта», которую я когда либо пил! Да, это был финиш! Было сложно, было холодно, очень хотелось пить и спать, но мы это сделали и всё это уже позади, а значит нужно думать о том, что впереди, не так ли? Слава Богу, что мы живы здоровы и мы пришли с вершины победителями!
Конец!

|

Туры по Узбекистану с фиксированными датами

Майские праздники в Узбекистане
Майские праздники в Узбекистане

Майские праздники в Узбекистане. Экскурсионный групповой тур. Фиксированные даты: с 01 по 5 мая года.

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан.

Цена: 660 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (5 дней)
Классический Узбекистан (5 дней)

Тур по Узбекистану: Классический Узбекистан. Групповой тур, фиксированные даты (5 дней).

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан

Цена: 660 USD

Подробнее...
Тур на 8 марта. Узбекистан
Тур на 8 марта. Узбекистан

Праздничный весенний тур, включающий в себя посещение двух самых знаменитых городов Узбекистана.

Цена: 320 USD

Подробнее...
По следам уходящего моря. Аральское море.
По следам уходящего моря. Аральское море.

Джип-тур к Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы.

Цена: 1130 USD

Подробнее...
Новый год 2023 в Узбекистане
Новый год 2023 в Узбекистане

Бронируйте с нами и встречайте Новый 2023 год с УДОВОЛЬСТВИЕМ! На этой странице вы найдете информацию, где можно встретить Новый 2023 год. Отдых, встреча Нового года в горах Узбекистана и отелях

Цена: 695 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (8 дней)
Классический Узбекистан (8 дней)

За 8 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Древние города, восточные базары, пустыня Кызылкум и новые впечатления каждый день!.

Цена: 695 USD

Подробнее...
Семейные каникулы в Узбекистане
Семейные каникулы в Узбекистане

Солнце, пляж, горы, парки с аттракционами, аквапарки, вкуснейшая еда, свежие овощи и фрукты, познавательные мастер-классы, минимум переездов и ожившие экскурсы в историю и культуру Востока - вот что такое семейные каникулы в Узбекистане. Летние месяцы пахнут здесь свежесорванными помидорами, арбузами и дынями, горными травами и прохладой Чарвакского водохранилища, шашлыком и пряным ароматом редких специй.

Цена: 485 USD

Подробнее...
Гастрономический тур в Узбекистан
Гастрономический тур в Узбекистан

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Цена: 895 USD

Подробнее...
Ноябрьские праздники в Узбекистане
Ноябрьские праздники в Узбекистане

Куда поехать на праздники в ноябре? Пополните свою коллекцию путешествий коротким, но очень увлекательным туром в Узбекистан, где все так необычно и солнечно, даже в начале ноября!

Цена: 480 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан. Рождественская группа
Классический Узбекистан. Рождественская группа

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи; Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент; Даты: 04 - 08.01.2023 Стоимость: 395 USD

Цена: 395 USD

Подробнее...
Тур по Ферганской долине
Тур по Ферганской долине

Узбекская часть Ферганской долины расположена в восточной части Узбекистана между горной системой Тянь-Шань (Небесные горы) и хребтами Памиро-Алая и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это самый густонаселенный регион Узбекистана.

Цена: 225 USD

Подробнее...
Жемчужины Узбекистана
Жемчужины Узбекистана

Данный тур включает в себя посещение главных туристических центров Узбекистана: Самарканда, Бухары и Хивы.

Цена: 520 USD

Подробнее...