• Добро пожаловать на форум Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт.

Туризм, основанный на религиозных интересах

Автор dmitriy, 27.10.2008, 15:45

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

|

dmitriy

Хотя мы не имеем возможности привести статистические данные, все же – это неоспоримый факт, что за годы, прошедшие после распада Советского Союза множество туристов из западных и некоторых других стран мира посетили Узбекистан в силу именно религиозных интересов. Еще в начале девяностых годов мы имели честь встречаться с христианам, которые в годы холодной войны с Советским Союзом молились над картой Узбекистана, прося Бога о свободе вероисповедания в этой республике. Со слезами радости они посещали церкви, общались с местными христианами и воздавали молитвы благодарности, видя в произошедших переменах ответ на свои молитвы.

Прошли годы, а количество верующих за рубежом, которые ищут общения с людьми одной с ними веры в нашей стране, не уменьшается. Причем речь идет не только о христианах.

Не секрет, что в последнее время, особенно среди молодежи и интеллигенции, в европейских странах ислам получил распространение, в значительной степени, благодаря суфизму. Этим объясняется интерес к таким памятникам, истории и религии Узбекистана, как ассамблея Багаутдина Накшбанди, мавзолеи Буян-Кули-Хана и Сайфутдина Бухарзи в Бухаре, мавзолеи Шейха Зайнудина Бобо, Шейхантаура и Зангиата в Ташкенте, а так же многим другим важным памятникам, знаменующим развитие суфизма в исламе.

Хотя в Узбекистане большинство населения имеет глубокие исламские корни, но также общеизвестно, что первые центры распространения христианства находились в Азии. В частности, несториане – одно из широко распространенных течений раннего христианства, оставили свои следы и на узбекской земле. В частности считается, что еще в V веке в Согде (Самарканде), где, несмотря на массовость зороастризма, господствовала веротерпимость, несториане сумели создать мощный христианский центр, концентрическими кругами евангелизировавший окружающий языческий мир, охватывая территории современных Бухары, Ферганы, Ташкента, Южного и Юго-Восточного Казахстана и современного Киргизстана. Согласно историческим исследованиям, в Бухаре, несторианский храм стоял у восточных ворот города вплоть до арабского завоевания в начале 8 века.

Следы несториан и по сей день можно обнаружить в прикладном творчестве народов Средней Азии. Исследователи находят эти следы в прикладном искусстве, языке и устной традиции. В частности наличие глубокого выреза на нательных рубахах, а так же расширяющийся по направлению к горлу запа'х верхних халатов у народов Средней Азии, объясняется тем, что в пору становления ислама, новые правители, требовали, чтобы одежда не закрывала шею. Это давало возможность отличать христиан, которые носили нательные кресты, от людей, исповедующих другую религию.

Одним из важных компонентов, повлиявшим на развитие так называемого Евангельского христианства в Центральной Азии, стали немцы - менониты. Они иммигрировали из Германии в Россию, а затем, из России в Туркестан в силу своих религиозных убеждений.

Российское правительство обещало менонитам освобождение от воинской обязанности. И они действительно не привлекались к службе в армии вплоть до 1880 года, когда русский царь Александр II издал новый указ. Согласно этому указу все мужчины менониты подлежали призыву в армию. Выход из сложной для менонитов ситуации был найден, когда один из лидеров менонитской общины Герман Янцен, встретился в Петербурге с генерал-губернатором Туркестана Фон-Кауфманом, тоже немцем по национальности. Кауфман пригласил менонитов в Русский Туркестан, пообещав им освобождение от налогов и воинской обязанности на 25 лет. Фактически у менонитов не было выбора, и они, оставив в России большую часть своего имущества, проделали сложнейший путь до поселка Сары-Агач, что в 25 километрах севернее Ташкента.

Со временем менониты основали свои маленькие общины повсюду на огромном пространстве Туркестана между Верным (ныне Алма-Ата) и Хивой. Один из менонитов даже служил переводчиком при дворе Хивинского Хана, а искусные менонитские мастера покрывали паркетом тронный зал ханского дворца в Хиве.

Во многих населенных пунктах Узбекистана немецкие общины сохранили свою жизнеспособность вплоть до конца 80-х годов 20 века, когда немцы массово, стали возвращаться на свою историческую родину. Многие из ныне действующих евангельских церквей в Узбекистане были основаны, или активно поддерживались немцами менонитами, которые в 1963 году присоединились к Союзу Евангельских Христиан-Баптистов в виду близости вероучений.

Первые поместные церкви баптистов на территории современного Узбекистана была основаны в конце 19 века в небольших поселениях не далеко от Ташкента (Газалкент, Карабог и Искандер), где селились переселенцы из России. Существующая до сих пор Газалкентская церковь – считается старейшей в Узбекистане.

Старейшая баптистская поместная церковь Ташкента была основана в 1905 году. До настоящего времени эта община является крупнейшей баптистской церковью в Узбекистане (около 600 членов). Союз Евангельских Христиан-Баптистов Узбекистана объединяет несколько десятков поместных церквей и групп по все стране, которые посещают в общей сложности около 1800 верующих.

Повсеместно в Узбекистане активно развиваются церкви пятидесятников (Центр Христиан Полного Евангелия) и церкви харизматического толка (в Ташкенте – Церковь Христа).

В последние годы множество протестантских церквей было образовано среди этнических корейцев живущих в Узбекистане.

|

Туры по Узбекистану с фиксированными датами

Майские праздники в Узбекистане
Майские праздники в Узбекистане

Майские праздники в Узбекистане. Экскурсионный групповой тур. Фиксированные даты: с 01 по 5 мая года.

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан.

Цена: 660 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (5 дней)
Классический Узбекистан (5 дней)

Тур по Узбекистану: Классический Узбекистан. Групповой тур, фиксированные даты (5 дней).

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан

Цена: 660 USD

Подробнее...
Тур на 8 марта. Узбекистан
Тур на 8 марта. Узбекистан

Праздничный весенний тур, включающий в себя посещение двух самых знаменитых городов Узбекистана.

Цена: 320 USD

Подробнее...
По следам уходящего моря. Аральское море.
По следам уходящего моря. Аральское море.

Джип-тур к Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы.

Цена: 1130 USD

Подробнее...
Новый год 2023 в Узбекистане
Новый год 2023 в Узбекистане

Бронируйте с нами и встречайте Новый 2023 год с УДОВОЛЬСТВИЕМ! На этой странице вы найдете информацию, где можно встретить Новый 2023 год. Отдых, встреча Нового года в горах Узбекистана и отелях

Цена: 695 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (8 дней)
Классический Узбекистан (8 дней)

За 8 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Древние города, восточные базары, пустыня Кызылкум и новые впечатления каждый день!.

Цена: 695 USD

Подробнее...
Семейные каникулы в Узбекистане
Семейные каникулы в Узбекистане

Солнце, пляж, горы, парки с аттракционами, аквапарки, вкуснейшая еда, свежие овощи и фрукты, познавательные мастер-классы, минимум переездов и ожившие экскурсы в историю и культуру Востока - вот что такое семейные каникулы в Узбекистане. Летние месяцы пахнут здесь свежесорванными помидорами, арбузами и дынями, горными травами и прохладой Чарвакского водохранилища, шашлыком и пряным ароматом редких специй.

Цена: 485 USD

Подробнее...
Гастрономический тур в Узбекистан
Гастрономический тур в Узбекистан

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Цена: 895 USD

Подробнее...
Ноябрьские праздники в Узбекистане
Ноябрьские праздники в Узбекистане

Куда поехать на праздники в ноябре? Пополните свою коллекцию путешествий коротким, но очень увлекательным туром в Узбекистан, где все так необычно и солнечно, даже в начале ноября!

Цена: 480 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан. Рождественская группа
Классический Узбекистан. Рождественская группа

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи; Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент; Даты: 04 - 08.01.2023 Стоимость: 395 USD

Цена: 395 USD

Подробнее...
Тур по Ферганской долине
Тур по Ферганской долине

Узбекская часть Ферганской долины расположена в восточной части Узбекистана между горной системой Тянь-Шань (Небесные горы) и хребтами Памиро-Алая и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это самый густонаселенный регион Узбекистана.

Цена: 225 USD

Подробнее...
Жемчужины Узбекистана
Жемчужины Узбекистана

Данный тур включает в себя посещение главных туристических центров Узбекистана: Самарканда, Бухары и Хивы.

Цена: 520 USD

Подробнее...