• Добро пожаловать на форум Туризм в Ташкенте, Узбекистане и Средней Азии - Эксперт.

Активный отдых в горах Узбекистана + культурно - историческая программа

Автор dmitriy, 15.05.2018, 14:27

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

|

dmitriy

Активный отдых в горах Узбекистана + культурно - историческая программа



День 1. Встреча в аэропорту. Переезд в урочище Чимган. Размещение в гостинице.

Восхождение на гору Кызыл-Джар (1 866 м).


Эта гора знаменита тем, что во времена, когда в Чимгане находилась резиденция русского Генерал-губернатора, работала акклиматизационная станция для русских военных и было размещено подразделение кавалерии, на Кызыл-Джаре стоял большой зеркальный прожектор солнечного телеграфа. Другое такое же зеркало стояло в Троицком, не доезжая города Чирчик. Конечно, солнечный телеграф работал только в хорошую погоду. Но в конце 19 начале 20 в.в. большого выбора не было. Зато теперь Кызыл-Джар это излюбленное место для установки антенн различных операторов связи. Поэтому мобильная связь работает в Чимгане не хуже, чем в Ташкенте. Подъем на горку не сложный. Свое название (Красный-Обрыв), гора получила благодаря массивному провалу оползневого происхождения, вид на который закрыт со стороны Чимгана, но на вершине он будет прямо под вашими ногами. Но вершине растут довольно крупные экземпляры арчи, причудливой формы. Судя по их размеру – эти деревья имеют многовековой возраст. С вершины открывается вид на массив Кунгур-Бука, занимающий все пространство от Чимгана до русла реки Чирчик. Восхождение лучше совершать вечером, так, чтобы быть на вершине во время заката. В это время особенно красив Чимган. И если вам посчастливится быть на Кызыл-Джаре на закате в хорошую погоду, летом, то, вы увидите, что каждую минуту Чимган будет другого цвета. От розового до темно-красного.

Возвращение в гостиницу.

День 2.

Поход на Мраморную речку, Бельдерсай, Чимган.




На Мраморную речку от туркомплекса Чимган сначала надо идти по дороге, которая поднимается на перевал Меловой. Далее идем до указателя, где так и написано «Мраморная речка». Поворачиваем налево и идем, сначала по дороге, потом по тропе вниз. Справа детский оздоровительный комплекс. Спускаемся прямо к речке, сворачиваем налево и идем вверх по руслу. Сначала тропа идет полого, потом русло Мраморной речки начинает взбираться вверх по обнажению пластов мрамора. Здесь много настоящих мраморных ванн и джакузи, которые выглядят очень привлекательно для путников, утомленных от дневной жары. По берегам Мраморной речки много окаменевших раковин, хорошо сохранивших форму. Можно набрать их на память сколько угодно.

Обратно идем по той же дороге, но, дойдя до места спуска, которое остается справа, идем по руслу прямо и быстро приходим к месту, где речка срывается в теснины. Спуск в теснины сверху возможен только с применением альпинистских методов страховки. Однако если обойти теснины справа, можно очень быстро достичь выхода из теснин. Затем вверх по руслу между мраморными скалами поднимаемся к водопаду. Место очень живописное.



Закончив осмотр теснин спускаемся по руслу Мраморной речки до дороги, ведущей к пансионату Бельдерсай.

Возвращение в гостиницу.

День 3.

Гулькамские теснины.



Гулькамские теснины – одно из самых популярных мест среди любителей горного туризма в узбекских горах. Путь в Гулькамские теснины лежит через Песочный перевал (1870 м). Подъем на перевал не сложный, а сразу за перевалом начинается достаточно крутой живописный склон, ведущий в Гулькамское ущелье. Сам Гулькамсай (сай - горный ручей, речка) сначала представляет собой небольшой ручеек, который по мере приближения к Гулькамским теснинам постепенно расширяется и, наконец, объединяется со спускающимся справа Кичкина-Кук-Cаем, который даже полноводней, чем Гулькамсай. С этого места ущелье начинает быстро сужаться, и, в конце концов, вода падает вниз с приблизительно с восьмиметровой высоты. Это вход в Гулькамские теснины. Спуск в теснины слева. При спуске используется веревка. Теснины очень живописны. Вода стремительно бежит вниз в узком пространстве между скалами. Людям приходится продвигаться, прижимаясь к гладко отполированным скальным стенкам. При грамотном использовании страховочной веревки можно обеспечить безопасный и быстрый спуск к выходу из теснин, общей протяженностью около ста-ста пятидесяти метров. После выхода из теснин справа к Гулькамсаю спускается Куйлюксай. Это место для отдыха и обеда. Вода в Куйлюксае с большим содержанием серебра. Возвращение в Чимган через Песочный перевал.

Следует иметь в виду, что с места слияния Гулькамсая с Кичкина-Кук-Cаем в Гулькамском ущелье начинается зона повышенной опасности, потому что здесь порой проносятся сели чудовищной силы. Высота вала водно-грязевой массы при входе в теснины достигает более 10 метров. Предвестником селя летом может быть дождь. Особенно опасна теплая летняя гроза, когда на высотных участках еще осталось много снега. В таком случае дождь способен за очень короткое время смыть снежники, что приводит к появлению водно-грязевой массы в огромном объеме. Хотя Куйлюксай находится уже за теснинами, все равно, это место повышенной опасности, потому что сели проносятся и по самому Куйлюксаю. При появлении опасности схода селя следует как можно быстрее подняться по Гулькамскому ущелью выше Кичкина-Кук-Сая.

Возвращение в гостиницу.

День 4.

Аксайское ущелье, Центральный кулуар Чимгана, Черный водопад.



Аксайское ущелье ведет к Центральному чимганскому кулуару, и истокам Аксая. Аксай (ак – белый; сай - горный ручей или небольшая речка) летом в основном скрывается под камнями. Слышно шум воды, но русло сухое, видны только раскаленные под солнцем камни. Сначала ущелье очень широкое, набор высоты равномерный. Потом ущелье сужается и визуально справа от сая тропа, петляя, идет вверх по нагромождению из огромных монолитов. Когда подъем заканчивается, справа видна березовая роща, слева в ложбине сая обычно начинается снежник. В березовой роще есть родник с очень вкусной и холодной водой. Здесь можно отдохнуть, а потом продолжить движение вверх по ущелью по одной из тропинок, идущих вдоль кромки снежника. Аксай, питаясь водой из тающего снежника, теперь течет под ним. Местами в снежнике образуются большие проталины, через которые видно, как под снегом бежит ручей. Сай проделывает в снежнике тоннель, в который можно попасть через проталины. Свод тоннеля (снежный мост) причудливой формы. Внутри тоннеля тянет холодом, так что даже в жаркую погоду там не хочется оставаться долго.  Осмотр тоннеля наглядно показывает, что по поверхности снежника надо перемещаться с большой осторожностью, потому что хотя сводчатые структуры снежных мостов и отличаются большой прочностью, все же в местах утончения «мост» тоннеля может не выдержать веса человека и обрушиться. Снежник все круче поднимается вверх по кулуару, идти становится все труднее. Насладившись суровым и прекрасным видом этого места, поворачиваем обратно.

Спускаясь вниз по тропам, ведущим к выходу из Аксайского ущелья, скоро встречаем  еще один сай - левый приток Аксая. Он выходит из-за контрфорса, образующего ущелье Черного водопада. Поднимаясь по саю вверх, довольно скоро можно достигнуть места, где ущелье как бы закрыто каменным створом, сверху которого бежит вода. Часто туристов доводят до этого места и говорят, что это и есть Черный водопад. На самом деле, это не так. Надо взбираться на эту преграду и дальше по тропе двигаться верх по ущелью к кулуару. Тропа идет по ущелью довольно круто вверх и, наконец, достигает места, где вода срывается вниз с высоты около 40 метров. Это и есть Черный водопад.

Если вам посчастливится возвращаться в туркомплекс по Аксайскому ущелью на закате в хорошую погоду, летом, то, знайте, что за вашей спиной каждую минуту Чимган будет другого цвета. От розового до темно-красного.

Возвращение в гостиницу.

День 5.

Переезд в Ташкент по дороге вокруг озера Чарвак.



По дороге вы будете проездать легендарную Бричмуллу, воспетую Сухаревым и Никитиными.

Далее мы приедем в горное селение Богистон, где в 13 веке родился Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур). Он происходил из семейства Ходжей - потомков пророка Мухаммеда. Его отец, посвященный суфист и последователь дервиша Хасана Булгари - Шейх Омар, как полагают, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хатаба. Омар или Умар Богистанский приблыл сюда из Йемена молодым человеком, и всю жизнь посвятил проповеди ислама и садоводству. Здесь до сих пор сохранилась посажанная им семисотлетняя орешина, которая продолжает плодоносить. Неподалаеку от этой орешины - мавзолей самого Умара, которго здесь величают Умар Вали Богустаний (Вали – святой в мусульманской традиции, особенно в суфизме, подвижник, которого Аллах за особые заслуги перед исламом наделил своим покровительством и чудотворной силой). Молодой Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Ясси (Туркестана), где уже в то время был распространен культ суфистского поэта Ахмада Ясави. После длительного периода путешествий по Маверанахру, Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «самый знающий из самых знающих». Шейх умер между 1355 и 1360 годами.


Остановка на обед у знаменитых Чинар в Ходжикенте.

Этот район является одним из самый интересных исторических центров Узбекистана и всей Средней Азии. Название главенствующей вершины «Кунгур-Бука» отправляет нас к временам, когда на этой территории находился государство Тюркский каганат (551 - 744 гг.).

Тюркское слово "кунгур", означает "смуглый", "русый", "бурый". Имя "Кунгур" давалось кареглазым, русоволосым мальчикам. В сочетании со втором словом топонима - "бука", мы легко получим перевод названия горы - "Бурый-Бык", и можно было бы на этом остановиться. Если бы не существовало другого тюркского слова - "унгур" ("ункур") "пещера, теснина, щель в скалах", - а в монгольском "хунхэр" (иск. "хункур") – "долина впадина, большой овраг".

И вот, что важно, именно пещеры и гроты, теснины и щели с затейливыми стремительными каскадами водопадов, составляют основную достопримечательность этого района.

Будучи естественным убежищем, местные пещеры и гроты служили жильем для людей с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют богатая наскальная живопись (петроглифы), которые здесь располагаются в очень доступном для обзора месте, неподалеку от дороги. Прошли тысячелетия и люди стали даже поклоняться этим древним изображениям, а скала с петроглифами получила название "Ходжи-Кент", что значит "Священная скала" или "Священный камень". Отсюда происходит название всей местности и близлежащего поселка Ходжикент.



Скорее всего, гроты исстари служили прибежищем для странников, торговцев, путешествующих по Великому Шелковому пути, благодаря чему вокруг гротов сформировалась структура постоялого двора - караван-сарая, где готовилась пища и шла бойкая торговля различными товарами. Возникновение существующего торгового комплекса Ходжикент, с его семисот-восьмисот летними чинарами и чайханой, датируется 3-5 веками нашей эры. Побывав здесь вы сможете представить себе, как мимо проходят караваны с товарами, и богатые торговцы на айванах чайханы, делятся впечатлениями о богатой Бричмулле, славившейся своими ювелирными изделиями.

Но не только древностью славен этот регион. Уже в новейшей истории здесь происходили события достойные описания в авантюрном романе.  Неподалеку отсюда происходили последние боестолкновения с участниками Осиповского мятежа, сумевшими навсегда унести с собой тайну золота Туркестанского банка. Об этом свидетельствует памятный обелиск, установленный над чайханой, по пути к главному водопаду, высотой около 20 метров.



Приезд в Ташкент, размещение в гостинице.

Далее программа может быть дополнена посещением исторических городов Узбекистана.

• Стоимость меняется в зависимости от количества человек в группе.
• В программу тура могут быть внесены любые изменения по желанию.
• Минимальное количество участников: 1 человек.
• Максимальное количество участников не ограничено. 
• Чтобы узнать точную стоимость, можете написать на электронный адрес: wk2005@ya.ru
• Телефон: +99890 188 61 28; +99890 352 74 83 (whatsapp, telegram)


|

Туры по Узбекистану с фиксированными датами

Майские праздники в Узбекистане
Майские праздники в Узбекистане

Майские праздники в Узбекистане. Экскурсионный групповой тур. Фиксированные даты: с 01 по 5 мая года.

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Чимгане. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан.

Цена: 660 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (5 дней)
Классический Узбекистан (5 дней)

Тур по Узбекистану: Классический Узбекистан. Групповой тур, фиксированные даты (5 дней).

Цена: 480 USD

Подробнее...
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан
Бэккантри и фрирайд в Амирсае. Узбекистан

Программа семь дней, включающая Бэккантри в Чимгане и Амирсае + зкскурсионная программа по древним городам востока. Узбекистан

Цена: 660 USD

Подробнее...
Тур на 8 марта. Узбекистан
Тур на 8 марта. Узбекистан

Праздничный весенний тур, включающий в себя посещение двух самых знаменитых городов Узбекистана.

Цена: 320 USD

Подробнее...
По следам уходящего моря. Аральское море.
По следам уходящего моря. Аральское море.

Джип-тур к Аральскому морю - это целое приключение, во время которого перед Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы.

Цена: 1130 USD

Подробнее...
Новый год 2023 в Узбекистане
Новый год 2023 в Узбекистане

Бронируйте с нами и встречайте Новый 2023 год с УДОВОЛЬСТВИЕМ! На этой странице вы найдете информацию, где можно встретить Новый 2023 год. Отдых, встреча Нового года в горах Узбекистана и отелях

Цена: 695 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан (8 дней)
Классический Узбекистан (8 дней)

За 8 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Древние города, восточные базары, пустыня Кызылкум и новые впечатления каждый день!.

Цена: 695 USD

Подробнее...
Семейные каникулы в Узбекистане
Семейные каникулы в Узбекистане

Солнце, пляж, горы, парки с аттракционами, аквапарки, вкуснейшая еда, свежие овощи и фрукты, познавательные мастер-классы, минимум переездов и ожившие экскурсы в историю и культуру Востока - вот что такое семейные каникулы в Узбекистане. Летние месяцы пахнут здесь свежесорванными помидорами, арбузами и дынями, горными травами и прохладой Чарвакского водохранилища, шашлыком и пряным ароматом редких специй.

Цена: 485 USD

Подробнее...
Гастрономический тур в Узбекистан
Гастрономический тур в Узбекистан

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Цена: 895 USD

Подробнее...
Ноябрьские праздники в Узбекистане
Ноябрьские праздники в Узбекистане

Куда поехать на праздники в ноябре? Пополните свою коллекцию путешествий коротким, но очень увлекательным туром в Узбекистан, где все так необычно и солнечно, даже в начале ноября!

Цена: 480 USD

Подробнее...
Классический Узбекистан. Рождественская группа
Классический Узбекистан. Рождественская группа

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи; Маршрут: Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент; Даты: 04 - 08.01.2023 Стоимость: 395 USD

Цена: 395 USD

Подробнее...
Тур по Ферганской долине
Тур по Ферганской долине

Узбекская часть Ферганской долины расположена в восточной части Узбекистана между горной системой Тянь-Шань (Небесные горы) и хребтами Памиро-Алая и граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это самый густонаселенный регион Узбекистана.

Цена: 225 USD

Подробнее...
Жемчужины Узбекистана
Жемчужины Узбекистана

Данный тур включает в себя посещение главных туристических центров Узбекистана: Самарканда, Бухары и Хивы.

Цена: 520 USD

Подробнее...